Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной

Клееный брус или массив: что лучше

31 января
40

Чем клееный брус лучше массива дерева? Этот вопрос нередко задают при заказе мебели или производстве деревянных изделий. И вправду, оба материала хорошо зарекомендовали себя в современном рынке за счет положительных эксплуатационных характеристик. Но различия между двумя разновидностями пиломатериалов все же есть. О них поговорим в сегодняшней статье, а также поможем определиться с выбором: клееный брус или массив?

Определение
Прежде чем понять, какой из двух пиломатериалов лучше, определимся с понятиями. Клееный брус представляет собой склеенные ламели, которые предварительно сушат и обрабатывают. Доски склеиваются при помощи специальных составов по конкретной для материалов технологии. Затем уже склеенные ламели просушиваются, и брус проходит стадию калибровки, в ходе которой обретает привычную форму.
Массив дерева – полностью натуральный материал, не имеющий в составе химических веществ. А все потому, что производят его из цельных кусков дерева. Необработанный материал может иметь вид брусков, досок или деревянных полотен, но после обработки он становится привлекательным и эстетичным.

Что лучше: клееный брус или массив?
А теперь определимся, что же все-таки лучше. Многие скажут, что если массив изготавливается из единых кусков древесины, то он максимально экологически чист, а значит, должен быть первым в списке лучших пиломатериалов. Но это лишь лицевая сторона медали. Исходя из того, что клееный брус таит в себе несколько стадий производства, а не простую обработку, как массив, стоит разобраться детальнее.

Во-первых, брус изготавливается из нескольких ламелей методом склеивания и прессования. Это гарантирует прочность и устойчивость к механическим воздействиям, а также долгий срок службы.

Во-вторых, еще на этапе производства материал обрабатывают антисептическими составами, главное назначение которых – предотвращение воздействия насекомых и паразитов.
Затем идут сферы применения. Массив ограничен областями использования: как правило, из него делают лишь мебель. А вот клееный брус может применяться практически везде: от производства мебельных изделий до строительства коттеджей. Причем получаются дома надежными и долговечными, а усадка составит всего 2%.

Если вы все еще думаете об экологичности, спешим обрадовать: несмотря на использование химических веществ, клееный брус зачастую производят из хвойных пород, а значит, в них содержатся смолы и летучие вещества, противостоящие химии. И эти вещества оказывают большее воздействие на человеческий организм, помогая избавляться от болезней и улучшать самочувствие. Да и процент химии в брусе довольно низок, чтобы оказывать пагубное влияние на организм.

Ответом на вопрос о том, что лучше, стал клееный брус. И, если вы желаете купить его и другие пиломатериалы, ждем в компании «ЛесМорой». Мы работаем по Москве и Московской области. Звоните и закажите нужную древесину и комплектующие по доступной цене!
 

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
вчера
3
Зачастую процесс строительства занимает немало времени, и здесь владельцы будущих домов задают вопрос о том, как правильно хранить пиломатериалы. Если оставить древесину на улице, лучи солнца, осадки и температурные перепады сделают свое дело: появятся деформации, дерево отсыреет и придет в негодность. А потому для сохранности стройматериала потреб...
19 февраля
5
Мебельный щит – экологичное решение. Так считают многие потребители, желающие приобрести мебельные изделия для дома. Действительно, столярная плита завоевала доверие домовладельцев благодаря широкому списку преимуществ. Натуральная структура дерева в сочетании с современными технологиями производства выдают идеально ровную и гладкую поверхнос...
14 февраля
15
Тема сегодняшней публикации – основные ошибки неопытного столяра, которые так часто допускают новички в столярном деле. Научиться избегать подобных ситуаций можно, взяв пару уроков у опытных мастеров и прислушиваясь к советам. А можно прочитать данную статью, где подробно описаны типичные ошибки начинающих столяров. Таким образом, вы гораздо ...
11 февраля
110
Нужно ли шлифовать клееный брус перед покраской? Этим вопросом задаются те, кто желает обновить фасады и внутренние стены дома, но недостаточно знакомы со свойствами древесины. Как ни странно, мнения на эту тему разделяются: одни говорят, что шлифовка просто необходима, ведь со временем дерево теряет гладкий и привлекательный вид, становясь шершавы...
Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной