Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной

Клееный брус или массив: что лучше

31 января
80

Чем клееный брус лучше массива дерева? Этот вопрос нередко задают при заказе мебели или производстве деревянных изделий. И вправду, оба материала хорошо зарекомендовали себя в современном рынке за счет положительных эксплуатационных характеристик. Но различия между двумя разновидностями пиломатериалов все же есть. О них поговорим в сегодняшней статье, а также поможем определиться с выбором: клееный брус или массив?

Определение
Прежде чем понять, какой из двух пиломатериалов лучше, определимся с понятиями. Клееный брус представляет собой склеенные ламели, которые предварительно сушат и обрабатывают. Доски склеиваются при помощи специальных составов по конкретной для материалов технологии. Затем уже склеенные ламели просушиваются, и брус проходит стадию калибровки, в ходе которой обретает привычную форму.
Массив дерева – полностью натуральный материал, не имеющий в составе химических веществ. А все потому, что производят его из цельных кусков дерева. Необработанный материал может иметь вид брусков, досок или деревянных полотен, но после обработки он становится привлекательным и эстетичным.

Что лучше: клееный брус или массив?
А теперь определимся, что же все-таки лучше. Многие скажут, что если массив изготавливается из единых кусков древесины, то он максимально экологически чист, а значит, должен быть первым в списке лучших пиломатериалов. Но это лишь лицевая сторона медали. Исходя из того, что клееный брус таит в себе несколько стадий производства, а не простую обработку, как массив, стоит разобраться детальнее.

Во-первых, брус изготавливается из нескольких ламелей методом склеивания и прессования. Это гарантирует прочность и устойчивость к механическим воздействиям, а также долгий срок службы.

Во-вторых, еще на этапе производства материал обрабатывают антисептическими составами, главное назначение которых – предотвращение воздействия насекомых и паразитов.
Затем идут сферы применения. Массив ограничен областями использования: как правило, из него делают лишь мебель. А вот клееный брус может применяться практически везде: от производства мебельных изделий до строительства коттеджей. Причем получаются дома надежными и долговечными, а усадка составит всего 2%.

Если вы все еще думаете об экологичности, спешим обрадовать: несмотря на использование химических веществ, клееный брус зачастую производят из хвойных пород, а значит, в них содержатся смолы и летучие вещества, противостоящие химии. И эти вещества оказывают большее воздействие на человеческий организм, помогая избавляться от болезней и улучшать самочувствие. Да и процент химии в брусе довольно низок, чтобы оказывать пагубное влияние на организм.

Ответом на вопрос о том, что лучше, стал клееный брус. И, если вы желаете купить его и другие пиломатериалы, ждем в компании «ЛесМорой». Мы работаем по Москве и Московской области. Звоните и закажите нужную древесину и комплектующие по доступной цене!
 

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
31 марта
6
Балясина – один из главнейших компонентов любой лестницы. Это фигурный столбик в виде колонны, поддерживающий перилла. Применение балясин по сей день не утратило актуальности. Данные элементы обеспечивают безопасность и опору во время передвижения по лестнице, они придают дополнительную жесткость, делают вид конструкции привлекательным и заве...
23 марта
23
Долговечен ли дом из клееного бруса Клееный брус долгие годы используется для строительства частных домов и коттеджей. Это уникальный пиломатериал со своими отличительными особенностями и преимуществами. Но насколько на самом деле долговечен дом из бруса клееного типа? В отличие от методов возведения объектов 60-х – 70-х годов, технологии ст...
17 марта
24
При обустройстве частного дома нередко перед будущими владельцами встает выбор: вагонка или имитация бруса? Многие думают, что это один и тот же материал, ведь внешне они практически идентичны. На самом деле имитированный брус и вагонка – два абсолютно разных пиломатериала, произведенных из различного сырья. Зная главные различия, вы с уверен...
4 марта
38
Древесина – один из популярнейших материалов природного происхождения. Она обладает большим перечнем особенностей и преимуществ: экологичность, безопасность, долговечность, эстетичность. Однако не всегда цельные куски дерева могут использоваться в производстве. К примеру, единое полотно больше подвержено воздействию влаги и короблению, нежели...
Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной