Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной

Технология изготовления клееного бруса в деталях

вчера
3
Клеёный брус это в определенной степени уникальный строительный материал, который может испортить только производство. Ни качество исходного сырья, никакие другие показатели не влияют на клееные изделия так сильно, как нарушение технологических регламентов подготовки и склейки.
В работу на фабрику поступает сырье естественной влажности, грубо говоря уличной сушки. Как поведёт себя такая древесина при усушке – загадка для любого столяра, но точно известно одно: ее однозначно деформирует. Поэтому такой лес не пускают сразу в производство. Чтобы избежать коробления внутри пакета, сырье доводят до так называемой столярной влажности – ниже 12%. Сухая древесина уже не будет менять своей формы в процессе эксплуатации, во всяком случае сильно, лучше склеивается и меньше тупит инструмент при обработке, что повышает качество поверхности.
Процесс подготовки начинается с выборки дефектных участков. В работу не допускаются доски с мертвыми, табачными сучками, глубокими трещинами, клеевыми карманами и другими «недугами», которые способны снизить прочность изделия или склейки. Поэтому такие участки вырезают.
Изготовление клееного бруса в чистом виде начинается только после дефектовки сырья. Отобранные доски пропускают через рейсмус, доводя их геометрию до идеальной и распиливают на ламели. Однако на этом подготовка еще не окончена. Кромки готовых ламелей обрабатывают на фрезерном станке, фрезой для сращивания, благодаря которой увеличивается как площадь склейки, так и надежность самого соединения.
Только пройдя все эти этапы, готовые ламели промазывают клеем и отправляются в вайму.
Стоит отметить, что клеи, отвечающие всем требованиям клееного бруса, пока не производят в России, поэтому применение импортного сертифицированного клея может служить одним из показателей добросовестности изготовителя столярки.
После полимеризации клея, почти готовый брус вынимают из ваймы и снова пропускают через рейсмусный станок, что позволяет сделать абсолютно гладкую поверхность с идеальной геометрией.
Технология клееного бруса сравнительно нова, но уже успела завоевать целую армию поклонников. Такие изделия применяют как для производства домокомплектов, читай конструктор для постройки сруба, так и для создания несущих конструкций, и в декоративных целях.
В качестве сырья для производства ламелей как правило используется сосна, однако в случае если балка будет испытывать высокие нагрузки, в качестве сырье применяют лиственницу, что существенно повышает прочность изделия.
Кроме того, если клееный брус применяют в качестве декоративного элемента, разумно использование без сучкового бруса. 
Находясь много лет на рынке столярных изделий, наша компания ЛесМорой завоевала доверие многих потребителей столярных изделий, что позволило нам развиваться, став одной из крупнейших столярных компаний Московской области.
 
Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев