Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной

Пиломатериалы: какие они?

9 декабря 2019
69

Условно виды пиломатериалов делят по породам древесины, сортам и назначению. Дерево нашло широкое применение в строительстве, производстве мебели и других сферах жизни. И каждая отрасль требует тщательного подбора древесных материалов. К примеру, клееный брус отлично подходит для строительства домов, столярная плита – для изготовления мебельных изделий.
В данной статье поговорим о том, что такое классификация пиломатериалов и как не ошибиться с выбором при покупке. Приступим!

Как классифицируются пиломатериалы?
Дерево делят по нескольким критериям, таким как:

  • способ обработки;
  • размеры и формы;
  • порода древесины.

По способу обработки материал бывает поперечным, полурадиальным, радиальным. В первом случае бревна пилятся поперек волокон. Подобные изделия используются в изготовлении паркета для декора. Еще одна разновидность пиломатериала – полурадиальная. Здесь дерево пилится под острым углом. И, наконец, радиальные материалы всегда пилятся через центр ствола.
По формам и размерам выделяют:

  • брусья;
  • бруски;
  • доски;
  • шпалы;
  • горбыли;
  • обаполы.

В отдельные категории выносят оцилиндрованные бревна, профилированные и клееные брусья.
Существуют хвойные и лиственные породы дерева. По ним тоже делят пиломатериалы. Среди хвойных видов можно встретить сосну, кедр, ель. Лиственные породы включают в себя дуб, ясень и другие деревья.
Помимо этого у древесины существуют сорта: A, B и C. Первый сорт – идеально ровные и гладкие изделия. B – сорт с незначительным количеством едва заметных сучков, расположенных по доске. Сорт C может иметь темные выделяющиеся сучки, в редких случаях доска получается неровной в ходе обработки.

Преимущества пиломатериалов
Каждая порода имеет отличительные преимущества. Ключевые особенности любого вида заключаются в экологической чистоте, прочности, долговечности и эстетичном виде. Ель и сосна устойчивы к паразитам, так как содержат естественные смолы. Они также помогают избавиться от простудных и вирусных заболеваний благодаря активным летучим веществам.

Недостатки пиломатериалов
Среди основных недостатков можно выделить низкую устойчивость многих пород к влаге (кроме лиственницы). Также сорта категории Экстра и A имеют высокую стоимость за счет качества и привлекательности. Но все это компенсируется долгим сроком службы и экологичностью.

Если вы решили заказать пиломатериалы, компания «ЛесМорой» ждет вас! У нас имеется собственный столярный цех, где мы производим качественную древесную продукцию. Звоните нам уже сейчас и получите консультацию по выбору нужных материалов!
 

Оцените статью:
1 оценка
Комментарии
Пока нет комментариев
Читайте также
1 час назад
2
Большинство мастеров, занимающихся производством мебели и деревянных изделий из столярной плиты, знают, что необходимы специализированные инструменты для работы с мебельным щитом. Конечно, для изготовления простых предметов в мизерных объемах не потребуется дорогостоящее немецкое оборудование, которое будет занимать несколько квадратных метров. Одн...
22 января
13
О том, как правильно вводить в эксплуатацию дом из клееного бруса, ходит множество споров и домыслов. Кто-то говорит, что достаточно поддерживать в доме оптимальную влажность, а перед началом использования обработать антисептическими составами. Другие углубляются в сущность бытия и создают максимально комфортабельные условия для жизни в возведенном...
16 января
33
Покраска дома из клееного бруса – ответственная задача, точно такая же, как заливка фундамента или возведение стен. Ведь этот пиломатериал представляет собой особенное изделие, имеет приятный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики. Последний фактор позволяет не проводить внутренние и внешние наружные работы. Однако некоторые до...
14 января
59
Надо ли утеплять дом из клееного бруса – этот вопрос затрагивает владельцев и тех, кто желает построить собственный дом и предварительно хочет рассчитать затраты. Ведь теплое и уютное жилище – мечта каждого человека. И если комфорт можно формировать десятилетиями, то об утеплении следует позаботиться заранее, еще на стадии проектировани...
Москва, Рублевское шоссе, дом 151 корпус 3, строение 21
с 9:00 до 19:00, обед с 13:00 до 14:00, воскресенье выходной